ZmiLe_Kiga_P_DSC2790_Produkt_Presse_Habe

Wir möchten für Heranwachsende die Gelegenheit schaffen, soziales Bewusstsein und Persönlichkeitsqualitäten aufzubauen, um ihr Engagement für Gesellschaft und Umwelt zu stärken.

WEGWEISER, STIFTUNG FÜR PERSÖNLICHKEIT,

WERTE UND ENGAGEMENT

Eine zukunftsfähige Schweiz ist auf kompetente und verantwortungsbewusste Menschen angewiesen, die sich dem Wohle der Gesellschaft verpflichtet fühlen, wenn sie als BürgerInnen und als Führungskräfte in Wirtschaft, Wissenschaft, Politik und Verwaltung die Geschicke der Schweiz bestimmen und lenken.

Die Stiftung Wegweiser möchte für Heranwachsende die Gelegenheit schaffen, soziales Bewusstsein und Persönlichkeitsqualitäten aufzubauen, um ihr Engagement für Gesellschaft und Umwelt stärken.

Die Stiftung will Projekte in Bildungsinstitutionen und ausserhalb unterstützen, die sich der Vermittlung dieser Werte widmen und angemessene praktische Erfahrungswege anbieten für junge Menschen, die das Potenzial haben, Verantwortung zu tragen.

Wir trauern um unsere Stifterin, Dr. iur. Susanne Elisabeth Hürlimann-Schmidheiny
*2.1.1931  † 26.4.2019

Am 26. April 2019 mussten wir von unserer Stifterin, Susanne Hürlimann–Schmidheiny, Abschied nehmen. Wir gedenken ihrer in grosser Dankbarkeit.

In eine Familie von Industriellen hineingeboren, hatte Susanne Hürlimann schon in früher Kindheit ein Bewusstsein für soziale Unterschiede und die damit einhergehende Verantwortung derjenigen, «die im großen Haus wohnen», entwickelt. Mit Sorge beobachtete sie, wie zahlreiche Führungspersönlichkeiten diese Wertehaltung vermissen liessen und sie empörte sich über die rücksichtslose Geldgier in den Führungsetagen vieler Konzerne. So setzte sie sich von ganzem Herzen, mit ganzer Kraft und mit ihrem gesamten Vermögen dafür ein, die Entwicklung junger Menschen zu verantwortungsvollen Mitgliedern der Gesellschaft zu fördern. Zu diesem Zweck gründete sie erst die Stiftung für hochbegabte Kinder und anschliessend die Stiftung Wegweiser.

Susanne Hürlimann war eine in jeder Hinsicht aussergewöhnliche Persönlichkeit. Neugierig, immer interessiert an aktuellen Entwicklungen, insbesondere an Fragen des Menschseins, hatte sie stets auch ein offenes Ohr für die Anliegen anderer. Ihre Anteilnahme am Leben ihrer Mitmenschen äusserte sich nicht zuletzt in ihrer genauso ausserordentlichen Grosszügigkeit.

Bis zuletzt beeindruckte sie mit ihrer Vitalität und ihrem Engagement. Sie hinterlässt eine grosse Lücke.

Susanne, wir tragen gemeinsam dein Feuer weiter.

STIFTUNGSRAT

Thea Rauch-Schwegler, Präsidentin, Dr. phil., Biologin, Anthropologin, rauchconsulting.org

Hans-Joachim Diedenhofen, Dr., Partner bei Kudos Futura Partners

Victor Müller-Oppliger, Prof. Dr., Pädagogische Hochschule FHNW

Alessandro Semeraro, Co-Founder und Geschäftsführer bei HofAkademie AG

GESCHÄFTSSTELLE

Die Geschäftsleiterin ist für das Tagesgeschäft verantwortlich und die erste Ansprechperson für Projektpartner. Sie begleitet Projekte und unterstützt den Stiftungsrat.

Cristina Muggiasca

Geschäftsleiterin

cristina.muggiasca@stiftungwegweiser.ch

HINTERGRUND

Das Anliegen der Stifterin Dr. iur. Susanne Hürlimann war, künftige Führungspersönlichkeiten in ihrer Menschlichkeit, ihrem Verantwortungsbewusstsein und ihrem Weitblick zu stärken. Sie gründete zunächst die Stiftung für hochbegabte Kinder, deren Programme sich inzwischen etabliert haben.

Die 2007 gegründete Stiftung Wegweiser geht einen Schritt weiter: sie engagiert sich für die gezielte Förderung von Heranwachsenden, indem sie sich auf Organisationen und Programme konzentriert, die Sozialkompetenz, Ethos und Leadership-Qualitäten fördern.

Video.jpg