Abgeschlossene Projekte

YES Youth Europe Selfempowerment Initiative

Die YES Initiative möchte junge Erwachsene in ganz Europa vernetzen und dazu inspirieren, ihre Zukunft in die eigene Hand zu nehmen und sie dabei unterstützen, dies durch soziales Unternehmertun und genossenschaftliche oder andere selbstbestimmungsfördernde Organisationsformen umzusetzen.

Cevi Schweiz

Die Stiftung Wegweiser unterstützt die Organisationsentwicklung des CEVI Schweiz mit dem Ziel, deren Wertevermittlung zu fördern und die Auswahl von Nachwuchsleiterinnen und -leitern zu systematisieren.

YES (Young Enterprise Switzerland) – Europaweites Miniunternehmerzertifikat

Das Projekt ermöglicht Schülern, sich im Rahmen von Bildungsprogrammen nicht nur ihre unternehmerischen Fähigkeiten, sondern auch Sozialkompetenzen und Wertvorstellungen bescheinigen zu lassen.

TELOS - infoklick.ch

Das Projekt TELOS, eine Zusammenarbeit der Stiftung Wegweiser mit infoklick.ch und der Pädagogischen Hochschule FHNW, hat zum Ziel, bei jungen Menschen ethisch verantwortungsbewusstes Handeln und das Übernehmen von Verantwortung zu fördern.

studienaktie.org - Kooperationsprojekt Persönlichkeitsentwicklung

studienaktie.org vermittelt private Bildungsdarlehen. Das Kooperationsprojekt zwischen der Stiftung Wegweiser und studienaktie.org unterstützt dabei die Persönlichkeitsentwicklung der AspirantInnen durch einen persönlichen Lebensentwurf und Coaching-Prozesse.

SeLeN (Service Learning mit Fokus Nachhaltigkeit) – Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz

SchülerInnen der Primarstufe lernen in Unterricht und Praxis, sich in ihrer Gemeinde zu engagieren und gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen. Das Projekt leistet damit einen Beitrag zu einer Nachhaltigen Entwicklung unserer Gesellschaft.

ChagALL - Unterstrass.edu

Das Projekt ermöglicht Jugendlichen aus bildungsfernen Migrantenfamilien den Eintritt in eine Mittelschule und trägt damit wesentlich zur Chancengerechtigkeit bei.

Bergwaldprojekt - Stiftung Bergwaldprojekt und Klosterschule Disentis

Dieses Projekt will durch Arbeit in einem Bergwald bei Jugendlichen das Bewusstsein wecken, dass sie Mitverantwortung in einem Team und für ihre Umwelt tragen.