Abgeschlossene Projekte

Union der Schülerorganisationen CH/FL Märzanlass 2017

Die Union der Schülerorganisationen CH/FL (USO) führt einen Anlass zum Thema "Nachhaltiges und Ethisches Leadership" durch, um Ihre Mitglieder weiterzubilden und Ideen zu fördern.

ETH Nachhaltigkeitswochen

Die Stiftung Wegweiser unterstützt den Auftritt der Right Livelihood Referentin Maude Barlow während der ETH Woche, um das interdisziplinäre Denken und das Wertebewusstsein der ETH Studierenden für eine nachhaltige Entwicklung zu fördern.

IdéeSport

Die gemeinnützige Stiftung IdéeSport öffnet an den Wochenenden Turnhallen für Kinder und Jugendliche. Den hier tätigen Juniorcoaches wird eine positive Feedbackkultur vermittelt, die die Persönlichkeitsentwicklung und die Reflexion von Werthaltungen fördert.

Unternehmercampus

Talentierte Jugendliche aus der Berufsbildung werden in ihrer Persönlichkeitsentfaltung unterstützt und an unternehmerisches Denken herangeführt. Der Schwerpunkt liegt in der Wertevermittlung und dem Mentoring.

YES Youth Europe Selfempowerment Initiative

Die YES Initiative möchte junge Erwachsene in ganz Europa vernetzen und dazu inspirieren, ihre Zukunft in die eigene Hand zu nehmen und sie dabei unterstützen, dies durch soziales Unternehmertun und genossenschaftliche oder andere selbstbestimmungsfördernde Organisationsformen umzusetzen.

European Youth Parliament, Laax 2016

Die Stiftung Wegweiser unterstützt das Europäische Jugendparlament, das Jugendlichen die Möglichkeit gibt, neue Qualitäten an sich zu entdecken und Werte wie Demokratie und Respekt auszuloten.

Cevi Schweiz

Die Stiftung Wegweiser unterstützt die Organisationsentwicklung des CEVI Schweiz mit dem Ziel, deren Wertevermittlung zu fördern und die Auswahl von Nachwuchsleiterinnen und -leitern zu systematisieren.

YES (Young Enterprise Switzerland) – Europaweites Miniunternehmerzertifikat

Das Projekt ermöglicht Schülern, sich im Rahmen von Bildungsprogrammen nicht nur ihre unternehmerischen Fähigkeiten, sondern auch Sozialkompetenzen und Wertvorstellungen bescheinigen zu lassen.

TELOS - infoklick.ch

Das Projekt TELOS, eine Zusammenarbeit der Stiftung Wegweiser mit infoklick.ch und der Pädagogischen Hochschule FHNW, hat zum Ziel, bei jungen Menschen ethisch verantwortungsbewusstes Handeln und das Übernehmen von Verantwortung zu fördern.

studienaktie.org - Kooperationsprojekt Persönlichkeitsentwicklung

studienaktie.org vermittelt private Bildungsdarlehen. Das Kooperationsprojekt zwischen der Stiftung Wegweiser und studienaktie.org unterstützt dabei die Persönlichkeitsentwicklung der AspirantInnen durch einen persönlichen Lebensentwurf und Coaching-Prozesse.

SeLeN (Service Learning mit Fokus Nachhaltigkeit) – Pädagogische Hochschule der Fachhochschule Nordwestschweiz

SchülerInnen der Primarstufe lernen in Unterricht und Praxis, sich in ihrer Gemeinde zu engagieren und gesellschaftliche Verantwortung zu übernehmen. Das Projekt leistet damit einen Beitrag zu einer Nachhaltigen Entwicklung unserer Gesellschaft.

ChagALL - Unterstrass.edu

Das Projekt ermöglicht Jugendlichen aus bildungsfernen Migrantenfamilien den Eintritt in eine Mittelschule und trägt damit wesentlich zur Chancengerechtigkeit bei.

Bergwaldprojekt - Stiftung Bergwaldprojekt und Klosterschule Disentis

Dieses Projekt will durch Arbeit in einem Bergwald bei Jugendlichen das Bewusstsein wecken, dass sie Mitverantwortung in einem Team und für ihre Umwelt tragen.